×
Городские новости и погода в приложении 76.ru
m.transport.76.ru
09 июля 2018 06:30

Ценам наперекор: в 2018 россияне купили неожиданно много автомобилей

Второй год подряд прайсы на автомобили обновляют рекорды, а продажи всё равно растут. Россиян беспокоят цены на топливо и подорожание ОСАГО, но на автомобильном спросе эти тревоги не сказываются. По итогам первого полугодия 2018 года прибавка в +18% оказалась даже большей, чем в прошлом, когда рынок вырос на 7%. Какие автомобили тащат рынок вперед и что ждет нас в ближайшее время?

До звезд далеко, но локальный пик есть

За первое полугодие 2016 года было продано 672 тысячи машин, в 2017 году — 719 тысяч, в этом — почти 850 тысяч. Несмотря на столь уверенную динамику, до высот 2012 года еще очень далеко: тогда за шесть месяцев удалось продать более 1,4 миллиона автомобилей!

В июне начались продажи новой модификации Vesta: седана в исполнении Cross

АВТОВАЗ гордится успехами

В зачете марок уже не первый месяц соблюдается статус-кво. Лидерство удерживает Lada, для которой этот год стал самым успешным за долгое время: так, рыночная доля впервые за семь лет превысила порог в 20%. Локомотивом марки стала Vesta, ожесточенно сражающаяся с KIA Rio за звание самой популярной модели на российском рынке. Почти полуторакратный рост продаж относительно неплохого 2017 года позволил Vesta захватить лидерство по итогам июня, но в полугодовом рейтинге Rio все-таки с небольшим перевесом опередил её.

Корейцы прочно окопались

Следом в рейтинге продаж идет корейский альянс KIA и Hyundai, причем борьба кипит на всех уровнях. АВТОВАЗу помогают хорошие продажи Granta, которую ждет скорый рестайлинг, а также востребованный Largus. У корейцев помимо Rio и Solaris прекрасно продается Hyundai Creta, самый популярный кроссовер России, и KIA Sportage, ожидающий выхода рестайлинговой версии.

Hyundai Creta дебютировала осенью 2016 года и с первого же месяца обогнала лидера сегмента — Renault Duster

Материнская для АВТОВАЗа компания Renault имеет в резерве неувядающий Duster, который хоть и уступает продажам Creta в полтора раза, зато стабилен. В Европе выходит новое поколение автомобиля, и, вероятно, реинкарнация ждет и наш кроссовер. В июне продажам Renault здорово помогал Logan, вернувшийся в топ-10 популярных моделей.

Toyota Camry подорожала во всех комплектациях, кроме базовой, но спрос все равно высок

Toyota — лидер «небюджета»

Из марок, которые не делают ставки на бюджетные модели, лучше всех чувствует себя Toyota: за ней пятое место в общем рейтинге. Так, в июне благодаря смене поколений седан Camry вошел в десятку самых популярных моделей, хотя RAV4 питерской сборки продается не так бодро, как японская версия в лучшие месяцы.

Уверенно чувствуют себя Volkswagen (6-е место) и родственная SKODA (8-е место): в первом случае локомотивом являются седанчик Polo и Tiguan, у SKODA неплохо продается Rapid и Octavia — последняя лидирует в своем классе.

Nissan Qashqai когда-то был в числе бестселлеров, но после смены поколений продается не так бодро

Времена застоя

Самый низкий темп роста среди лидеров рынка показал Nissan (7-е место, +5%): бюджетная Almera не смогла бросить перчатку лидерам сегмента, а Qashqai и X-Trail продают стабильно, но едва входят в топ-25 популярных моделей.

На рынок выходит обновленный Ford Mondeo

Ford в июне стал единственной топовой маркой, снизившей продажи, и работа над ошибками, судя по всему, уже проведена: скорректированы цены на Ford Focus, а обновленный кроссовер EcoSport получил «бюджетные» версии. Дилеры начали принимать заказы на рестайлинговый Ford Mondeo, но цены не изменились.

Игра контрастов

Наибольший рост продаж у значимых для рынка марок — у Mitsubishi (+131%). На помощь востребованным Outlander и Pajero Sport пришел «имиджевый» Eclipse Cross. Правда, его продажи пока не зашкаливают и хуже, чем у соплатформенного ASX.

Mitsubishi Eclipse Cross агрессивен внешне, но цена высоковата

Стоит отметить успехи Honda: пусть продажи японской марки невелики, она начала выбираться из ямы. По итогам полугодия 2017 года «Хонды» разошлись тиражом 479 машин, в этом году — 2187.

Концепция Datsun казалась перспективной, но пока не сработала

Не все воспользовались попутным ветром. Например, никак не нащупает ритм марка Datsun — по итогам полугодия продажи упали на 21%. Двух моделей, которые являются глубоким рестайлингом Lada Kalina и Granta, оказалось недостаточно для масштабного наступления, особенно на фоне успеха самой «Лады». На Московском автосалоне Datsun планирует показать третью модель, но подробностей пока нет.

Первый кроссовер УАЗ существует пока в виде патентного макета

Неважно чувствует себя и УАЗ: продажи упали на 5%. Складывается впечатление, что попытка сделать «Патриот» любимцем горожан выдыхается, а новых моделей пока нет. Завод вроде бы возобновил разработку кроссовера 3170 с использованием узлов проекта «Кортеж», но срок выхода — не ранее 2022 года.

За первую половину 2018 года в России продано 15 электромобилей Tesla Model X

Электромобили: умножаем на ноль

Вдвое подскочили продажи электромобилей, но в этой фразе много иронии: в минувшем полугодии их продано чуть более 40 штук против 20 с небольшим год назад. Относительный успех объясняется активизацией Tesla на российском рынке: у нее половина «белых» продаж электромобилей. Российские власти ставку делают на газовый, а не электрический транспорт.

Цены обновляют рекорды

Новый виток подорожания начался весной после скачка курсов валют. К началу лета прайс-листы переписали практически все марки, и стоимость росла за редким исключением, вроде упомянутых моделей Ford и новой Toyota Camry. Помимо валют на цены влияла выросшая в апреле ставка утилизационного сбора и возросшие акцизы, а покупательскую способность ограничила досрочная кончина программ помощи авторынку.

С 1 июля BMW повысила стоимость большинства моделей на 40–140 тысяч рублей, у Volkswagen подорожали Amarok и Caddy, а Subaru подорожали на 30–100 тысяч рублей.

Будущее Chevrolet Niva туманно: судя по всему, АВТОВАЗ выпустит собственный внедорожник в партнерстве с Renault

Chevrolet Niva прибавила 15–17 тысяч рублей, причем дела у модели и так идут неважно. Выросли в цене и «американцы» Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade, причем автомобилям из Штатов грозят дополнительные таможенные пошлины: такая перспектива рассматривается Министерством экономического развития РФ в ответ на пошлины, которыми США обложили сталь и алюминий.

Дополнительные пошлины на американские автомобили могут ударить и по японским моделям, вроде Toyota Highlander

Из Штатов к нам поставляют 19 моделей в основном дорого сегмента, в числе которых — Toyota Highlander, Volkswagen Terramont, Honda CR-V, внедорожники Chevrolet и Cadillac, а также несколько моделей BMW и Mercedes.

Вторичка подешевела

Средняя цена продаваемого в России автомобиля выросла на 3% и составила 1,38 млн рублей. Интересно, что средняя цена подержанных автомобилей упала на эту же величину и составила 573 тысячи рублей — такие данные приводит портал Auto.ru. Акцент смещается на старые модели, и средний возраст в первом полугодии 2018 года превысил 10 лет. Список наиболее востребованных на вторичном рынке марок традиционен: Lada, Toyota, Volkswagen, Hyundai, KIA, Nissan. Наиболее ликвидной моделью остается Ford Focus: он лидирует и с точки зрения спроса, и предложения.

Продажи Suzuki в России скромны, но упорство марки восхищает: на подходе новый Jimny

Не теряя веры

Несмотря на все риски, автомобильные компании весьма активно выводят на рынок новые модели. Пример веры в российский рынок показывает Suzuki, которая планирует продажи нового Jimny: модели не слишком востребованной в России, но важной для самой марки.

Новый кроссовер Renault будет отличаться от Duster сильнее, чем Kaptur

Несколько интересных новинок приурочено к августовскому автосалону в Москве, например компания Renault покажет новый кроссовер на платформе B0, которая займет промежуточное положение между Duster/Kaptur и Renault Koleos.

Toyota CH-R привлечет к марке аудиторию помоложе

С 1 июля стартовали продажи кроссовера Toyota CH-R по цене от 1,299 млн рублей: автомобиль получил агрессивный дизайн и, в отличие от близкого по пропорциям Nissan Juke, не является моделью-маломеркой — по длине он попадает в С-сегмент.

Tiguan Allspace имеет растянутую колесную базу

А успех Volkswagen Tiguan подтолкнул руководство компании к мысли привезти к нам удлиненную на 215 мм версию, которая, правда, может осложнить жизнь SKODA Kodiaq — построенный на той же платформе, Tiguan Allspace практически идентичен по размерам чешскому кроссоверу.

Когда вы в последний раз покупали автомобиль (новый или подержанный)?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Более 10 лет назад
  • 5–10 лет назад
  • До 5 лет назад
  • Недавно
  • В процессе покупки

Артём Краснов  

Фото: Артем Краснова, Артем Краснов, Ford, Mitsubishi, Datsun, Роспатент, Tesla, Chevrolet, Toyota, Suzuki, Renault, Volkswagen

1140    164  


Ранее на эту тему


Новое на сайте

Павлу Дыбину продлили арест. К концу срока он перестанет быть депутатом

Ярославского бизнесмена и политика арестовали в конце мая

   0     48 минут назад

Стала известна причина смерти известного ярославского журналиста

Семье Тимура Бикбулатова требуется помощь

   1     1 час назад

В центре Ярославля аварийные дома перестроят пентхаусы: рассматриваем проект

Власти добрались до четырёх старинных зданий на проспекте Октября

   0     1 час назад

Вырванные с корнем деревья и разломанные трубы: как бушевал ураган в Ярославле

Смотрим на фото последствия непогоды

   2     2 часа назад

Родители не заметили: в Ярославле из окна многоэтажки упал полуторагодовалый мальчик

В каком состоянии сейчас находится малыш

   8     4 часа назад